Шеф-повар ресторана Андрей Шмаков (входит в ресторанный гид WHERETOEAT Guide) и его именитые друзья из Петербурга приглашают всех московских товарищей на ужин по мотивам аутентичных хитов Северной столицы. Вечером 27 февраля в SAVVA представят меню из 8 подач. Без шефского перформанса не обойдется: каждое блюдо — отдельная история, автор которой выйдет на сцену и поведает о ней лично при свете софитов. А часть средств, вырученных с проведения ужина, направится в благотворительный фонд «Рататуй».
Каждый из приглашенных шефов приготовит особое блюдо, вдохновленное ретро-эстетикой Петербурга времен СССР и приятнейшей поры — собственного детства. Начнут с закусок. Валерия Скуратова выбрала «Яйцо под майонезом». Только никакого майонеза! Зато крем из шпрот с чили и маринованным суперфудом бамия. Само яйцо будет перепелиное и в «гнезде» из ржаных сухариков. Алексей Алексеев (входит в ресторанный гид WHERETOEAT Guide) же выбрал исконно петербургский продукт — корюшку. Рыбка предстанет в виде севиче, с соусом из трав и халапеньо, зеленым чили-маслом и сушеными томатами.
Артем Гребенщиков (входит в ресторанный гид WHERETOEAT Guide) преобразует «Ленинградский салат», добавив в рецепт вяленую утиную грудку, белые грибы и ваниль. Еще одну визитную карточку города на Неве обыграет Дмитрий Богачев и познакомит гостей с ивангородской миногой, подав эстетский киш с голландезом и трюфелем. Антон Исаков вспомнит специалитеты любимой бабушки и обыграет ее фирменный кисель с мороженым «Моркис». Но вместо мороженого будет крем из козьего сыра, а кисель дополнят свежие ягоды и специи.
На горячее Иван Фролухин (обладатель титула «Шеф-повар года» по версии WHERETOEAT St. Petersburg 2023; входит в ресторанный гид WHERETOEAT Guide) подаст стейк из фуа-гра на гриле с глазированной тыквой и чипсами из кейла. А сам Андрей Шмаков приготовит «Ленинградский рассольник», который ел все детство. Правда, шефский рецепт получился роскошным: говядина конфи, утиные сердечки, жареная печень и «Орзотто» с цукатами из соленых огурцов на гарнир.
Сладкое завершение ужина организует Алексей Гребенщиков, для которого петербургская еда — это «Ленинградский торт» (такой покупала ему мама от кондитерской «Север») из песочных коржей с шоколадным кремом, джемом и авторскими «главами» в виде трюфельной карамели с фундуком и грушей.