Гранд Отель Европа задействует под Масленичную неделю сразу две площадки. Центральным местом празднования станет кафе «Мезонин» в атриуме. Шеф-повар Сергей Андреев здесь представит элегантное блинное меню a la carte: овсяные блинчики с корицей и яблочным припеком (подаются с греческим йогуртом, медом и орешками); креп сюзет (французские блинчики с облепиховым соусом из карамели, с мороженым из облепихи); блины из рисовой муки с зеленой спаржей и соусом из пармезана; блинчики с жюльеном из курицы и сливочно-томатным соусом... Кроме того, в кафе ежедневно будет работать «живая» станция, где станут печь и подавать с пылу с жару блины с десятком видов начинок: с лососем, красной икрой, творогом, медом, сгущённым молоком, ягодами и фруктами.
В свою очередь, в «Лобби-баре» Гранд Отеля Европа су-шеф Денис Соболев представит экспериментальное масленичное меню. Пшеничный блин с рийетом из утки, купеческой кашей, домашней сметаной и вареньем из шалота (интерпретация старинного рецепта демидовской кулебяки с уткой); блин с чернилами каракатицы с кремом из авокадо, лососем гравлакс, перепелиным яйцом, масляным соусом и красной икрой; блин-суфле с кремом из рикотты, груши и базилика с соусом «пьяная вишня»; маковый панкейк с заварным кремом матча, сметанно-клюквенным кремом и свежими ягодами... Ну а для «традиционалистов есть классические блины с красной икрой и сметаной.
Ресторан Vino&Voda (отель Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo) провожает зиму в строгом соответствии с масленичными традициями. При этом шеф-повар Денис Климонтов со своей командой сделал интересные твисты на классические рецепты сытных блинов. Так, в масленичном меню мы найдем блины с капустой и яйцом с грибным соусом; блины с мясом, соусом тартар и солеными огурцами; зеленые блины со шпинатом с лососем, соусом с яблоком и хреном и укропными огурцами; розовые блины с вишней в собственном соку и крем-пломбиром по мотивам рецепта Арины Родионовны, няни Пушкина; ажурные пшенично-рисовые блины со взбитыми сливками и голубикой, а также еще немало интересного.
Масленичная неделя на скандинавский манер — повод заглянуть в ресторан Nordic, что почти по соседству с Пулковской обсерваторией (можно, к слову, объединить их по данному случаю в один культурно-гастрономический блок). Шеф-повар Игорь Васильев приготовил не самые типичные для наших краев угощения. Например, твист на булочку семла (с фундучным пралине и карамелью), которую шведы готовят в «Жирный вторник». По статистике, в этот день вся Швеция съедает 5 млн. таких булочек... Также в Nordic подадут знаменитые датские пончики из блинного теста, — с угрем и щучьей икрой, а также с подкопченной олениной и чёрной икрой. Будут и особенные пончики - из черемуховой муки с неркой и красной икрой.
Можно будет найти и традиционные блины. Но, опять же, — с нордическим характером. Начинки — на загляденье: «камчатский краб, красная икра и соус Fume (на основе мантий гребешка)», «гравлакс из лосося, клюква, мусс из авокадо и щучья икрой», «фуа-гра, луковый мармелад и хурма», «косуля и свекольный соус», «утка и мусс из пармезана», «облепиховый крем», «норвежский карамельный сыр и свежие ягоды».
Команда поваров ресторана Faces, во главе с итальянским маэстро Фабрицио Фатуччи, подготовила к Масленичной неделе дюжину отличных рецептов с отсылками к гастрономическим традициям России и Италии. В списке сытных блинов мы встретим такие начинки, как «мясо, фермерская сметана и зеленое масло», «рубленая куриная печень, яйцо и лук фри», «икра красная/черная/щучья», «страчателла и трюфель», «лосось и крем-чиз», «картофель, бекон, маринованные огурцы и хрустящий лук». Сладкие же блины будут подаваться с нутеллой, бананом и лесным орехом; со страчателлой и ягодами; с фермерским творогом; с печеным яблоком и медом; со сгущенкой; с вишневым вареньем.
Весело и искрометно будут праздновать Масленицу в гастрономическом пространстве VOKZAL 1853. С 23 по 26 февраля публику ждут скоморохи, спектакли и мастер-классы на фольклорную тематику, конкурс караоке и т.п... Ну а всевозможные вкусные спецпредложения можно будет продегустировать с 20 по 26 февраля. Так, Cinnabon подготовил эксклюзивный сладкий блин «Пекан», «Мидийное место» подаст блины с мидиями, шампиньонами и сливочно-сырным соусом, Family Bistro включит в свое меню блины болоньезе, с лососем и т. п. А в корнере Muelle можно будет попробовать блины с икрой. Финал Масленичных гуляний пройдет в воскресенье: гостей ждут соревнования «Блин 1853» — по скоростному поеданию блинов. 85 участников, 53 минуты и 1853 блина. Победит тот, кто съест наибольшее количество за отведенное время. Также 26 февраля гостей ждет перформанс c digital-сожжением чучела Масленицы и концерт народного коллектива «Славянский хит».